Трудно уже сказать, как давно мы не ездили на Север Израиля. И во случаю решили выбраться. Местом нашего отдыха стал киббуц Нир Давид, который находится в десятке минут езды от города Бейт Шеан.
По пути еще по израильской территории дорожные знаки с оленями и надпись «slow» – «медленно». На некоторых холмах в натуральную величину фигуры козликов в разных позах, довольно натуралистично. С первого взгляда кажется, что они настоящие, и только неподвижность обнаруживает их искусственное происхождение. Памятник орлу на горе. Но ни одно из упомянутых представителей фауны на глаза живьем не попалось.
Довольно утомительная поездка, на целый день. Но, возможно, это был мой единственный шанс побывать в тех местах. Пожалуй, это была самая неинтересная экскурсия из трех, на которых я побывала. Запомнилась она окунанием в реке Иордан и… гидом Борисом. Восторженные отзывы о нем я читала в Интернете еще до отъезда. И мне повезло – на этой экскурсии сопровождал нас он. Не повезло – что на этот раз был большой автобус, полный экскурсантов.
Отправляясь в отпуск, я мыслила только об отдыхе и еще в Москве говорила, что ни на какие экскурсии не поеду, ну, может быть, только в Иерусалим, ибо быть в Израиле и не посетить Иерусалим – преступление. И я приобрела эту экскурсию. К ней был приплюсован еще и Вифлеем.
Утром отправилась плавать, слава Богу, солнца не было, я ведь и так красная как рак. Но это был не единственный физический ущерб, понесенный мной в эти дни… Близ берега в воде стоит объект непонятного назначения. Типа небольшой крыши на опорах. Энергично плывя на спине, я врезалась плечом в одну из этих опор, сплошь покрытую соляными кристаллами, как морозилка – снежной шубой. Выглядит это очень красиво, но когда десятки острых краев распарывают кожу – вовсе не здорово. Плюс ко всему – шрамы, похоже, остались навеки… И походят на следы акульих зубов (теперь так всем и рассказываю).
В это утро в нарушение всех субботних правил (в шаббат делать ничего нельзя) мною был безжалостно и до смерти убит комар в ванной. Смертоубийство было оправдано: оставшийся от него кровавый след доказывал, что это моя биологическая жидкость, которую он имел наглость употребить без сановного одобрения.
Во первых строках надо пояснить, почему мой рассказ назван так своеобразно. Идею эту, сам того не подозревая, подбросил мой знакомый из Израиля. В одном из своих рассказов о приключениях в районе Мертвого моря он написал следующее: «…Окрестности Мертвого моря большую часть года мало чем отличаются от преисподней по накалу температуры; может быть и потому тоже, что находятся ближе всякой другой точки на Земле к этому исправительному заведению. Ведь зеркало этого моря имеет отметку минус 405 метров, да еще и мелеет, зараза, с каждым годом, приближая нас туда, где нам и так, скорее всего, суждено будет коротать вечность…».
Ехали сегодня с Митькой по 40-й дороге в сторону Беер-Шевы, вдруг смотрим--цветочное поле у дороги, у поля несколько десятков машин, в поле - около сотни человек народу всякого бродит, из них половина, не меньше - дети малые..очень израильский ландшафт - цветы и дети, любят тут эти создания природы.
Итак, маршрут на крепость Цафир (или Цапир).
Начало спуска Маале Акравим. Памятник военным строителям, проложившим здесь современное шоссе к Эйлату в 50-е годы. Шоссе это в основном прошло вдоль торгового пути, известного с глубокой древности и функционировавшего много тысяч лет—со времен царя Соломона до начала современной эпохи.