Отвлечемся от машин. Этот памятник –отражение реальных событий..
Табличка с памятника: «В конце кровавого сражения за Латрун Реувен Хубер, солдат бригады «Гивати» вынес с поля боя тяжело раненого бойца «Махаль» (были такие ударные группы тогда) На рассвете, когда он добрался до поселка Хульда, Реувен обнаружил что раненый солдат умер. Имя бойца «Махаль» осталось неизвестным. Эта скульптура посвящена им обоим.»
На стене—имена всех до единого ребят-танкистов, погибших до сего дня. Нашли мы там и соседского Пашку—погиб с экипажем при нападении террористов несколько лет назад. В десятке лучших учеников города был мальчик... За Латрун действительно, дрались тогда по-взрослому. Господствующая высота, сами понимаете. А место сказочно красивое. На противоположном холме и тогда был, и сейчас есть (а может, и всегда был), монастырь молчальников. Слышал про таких? Монахи, давшие обет не болтать лишнего. Может поэтому и уцелели во всех войнах, которые этого места никогда стороной не обходили. Монастырь тоже называется Латрун, очень впечатляюще смотрится со стороны—изящное здание с колоннами и башенками на склоне, в обрамлении пышной зелени. В этот раз не снимал, к сожалению. Мы туда, в монастырь, нередко наведываемся—у монахов свои виноградники и они там вина делают по своим рецептам, много и разных. Говорят—хорошие. Ясно, ручная работа. Я, к стыду своему, небольшой, точнее никакой, знаток вин, несмотря на ренийское происхождение, ну а Ольга моя то ли разбирается действительно, то ли вид делает—но мимо Латруна еще ни разу не проехала, чтобы не притаранить несколько бутылок латрунского. Меня романтика происхождения напитка не впечатляет, год разлива мне по барабану, из всего букета различаю два параметра—кислое или сладкое, ну еще по цвету могу белое от красного отличить...Так что когда они тут собираются и языками щелкают: ах, аромат, ах, шардонэ... ухожу на кухню и выпиваю стопку водки. Или две. Чаще три. Ну, вернемся к нашим баранам, то есть танкам. Ниже на фотографии—памятник танкам (и, соответственно, танкистам) второй мировой. Там стоит три самых популярных машины тех лет, разных стран (естественно—стран-победителей), одна из них—Т-34. Третьей не видно, снимал как-то неряшливо. На щите—много хороших слов благодарности победителям нацизма, причем в равной степени—людям и машинам. О тридцатьчетверке очень уважительно отзываются—лучшим танком величают. Надо было текст сфотографировать. Не подумал..
Кстати, встречался мне тут и танк ИС—«Иосиф Сталин», как на табличке написано. Каким ветром его к арабам занесло? Неужто наши им лежалый товар подсовывали? В то время, когда тут танковые сражения начались, танк ИС был по любому машиной не первой свежести..Хотя внешне довольно-таки и сейчас грозен. Кстати, что интересно—почти нет танков со следами повреждений. Похоже, что арабы предпочитали удирать пешком, бросая исправные машины.
Легковушка какая-то.
Чем-то танкетка Оле приглянулась—дизайн какой-то необычный
Еще одно пособие по анатомии танка.
Тут пушка не обломана—такая по проекту, специально проверял. Впечатление, что над машинкой совершен обряд обрезания, причем хирург резал с большим запасом...
Детский сад какой-то танковый.
Похоже на площадку молодняка, хотя возраст у этих гномов солидный—родились они в середине прошлого века..
А это уже свое, не трофейное. Все модификации танка «Меркава»--от первой модели до «Меркавы-4». Вон, стоит в сторонке.
Сын наш, возле Меркавухи четвертого поколения. Ну, вроде все показал, что стоило показывать.