ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ В ПРЕДБАННИК ПРЕИСПОДНЕЙ (продолжение)
ЭКСКУРСИЯ В ГАЛИЛЕЮ
Довольно утомительная поездка, на целый день. Но, возможно, это был мой единственный шанс побывать в тех местах. Пожалуй, это была самая неинтересная экскурсия из трех, на которых я побывала. Запомнилась она окунанием в реке Иордан и… гидом Борисом. Восторженные отзывы о нем я читала в Интернете еще до отъезда. И мне повезло – на этой экскурсии сопровождал нас он. Не повезло – что на этот раз был большой автобус, полный экскурсантов. Галилея, она же Самария, выгодно отличалась от окрестностей Мертвого моря, Иерусалима и даже Тель-Авива – просто другой мир: голые холмы сменились буйной растительностью, вокруг раскинулись поля, на которых расположились малюсенькие теплички и банановые плантации. Причем гроздья бананов были аккуратно упакованы в целлофан синего цвета. (Синий цвет улучшает всхожесть семян, скорость цветения и созревания – в общем, исключительно полезен для растительности. Это научно доказанный факт.)
…
Назарет. Странно видеть в этом городе – который в нашем пред-ставлении должен быть исконно христианским – мечети. Нижний (старый) Назарет – арабский, верхний Назарет – еврейский. Все евангельские события происходили именно в нижнем Назарете, ныне арабском… У меня это вызывает волну, если сформулировать мягко, негодования. В Назарете гид завел нас в магазин, чтобы желающие купили специальные рубахи для омовения в Иордане, а также различные сувениры. Рубаха стоила 10 долларов. Безусловно, очень хотелось привезти что-нибудь на память из Назарета. Но безвкусные сувениры в кичевом стиле вызывали ярко выраженное отторжение и нежелание ими обладать даже бесплатно. Забегая немного вперед, скажу, что считается, будто рубаха, в которой окунаешься в Иордан, одетая потом во время болезни, помогает излечиться. При первом же заболевании я решила испробовать её в действии – не помогло… Видимо, в наказание за мое богохульство.
…
На берегу Генисаретского озера находится монастырь – то ли бенедиктинцев, то ли францисканцев. Запамятовала. Очень ухоженная территория, много цветов. В одном месте – табличка с забавной надписью: «Private holy place» – «Частное священное место» или «Частные святые владения». Интересно, «частные» – обозначают принадлежность кому? Вряд ли Господь Бог оставил эту табличку. Значит, кто-то присвоил в частную собственность «святое место»? Странно это нашему сознанию. Еще одна странность: негр в рясе католического монаха с капюшоном. Все же негр – в моем представлении – более органично воспринимается с кольцом в носу и юбке из пальмовых листьев, пляшущий вокруг столба с тотемом, а вовсе не в монашеском балахоне. (Вы себе сейчас не Обаму представили?) Но вообще я не права: всё на них, негров, нападаю, а они вон какие поборники христианства – даже в монахи подаются!
…
Последним пунктом нашей программы была река Иордан и купание в оной. Именно это омовение было самым запоминающимся аттракционом. Уж извините, что я так обозвала это долженствующее быть достаточно значимым и почти сакральным мероприятие (я ведь уже обозначила себя как богохульника и теперь вынуждена держать марку). Ведь на самом деле можно хоть десяток раз окунуться в Иордан или обойти гору Кайлаш, но при этом ни на толику не измениться в лучшую сторону, а можно ни разу не выехать за пределы своего города, но при этом нести Божий Свет в душе. …Естественно, туристам говорят, что Иисус крестился именно здесь, вот прям тут вот, где сейчас купают экскурсантов. Ну, конечно, сомневаться не приходится – ведь при том эпохальном событии присутствовали летописцы, историки и картографы, загодя проинформированные и с точностью до метра зафиксировавшие место, где происходила мистерия. Место для купания оборудовано раздевалками, ступеньками в воду и оградками, разделяющими одну купальню от другой, коих здесь несколько. Нам было предложено совершать водные процедуры по очереди: одни окунаются, другие стерегут на берегу вещи, потом наоборот. (Видать, в этом святом месте собираются люди, обладающие исключительными морально-нравственными качествами.) Предусмотрительные дамы взяли с собой купальники, которые и надели под рубахи для омовения. Я же, будучи проинформированной, что сие действо совершается только в рубахах – и свято поверив в это, купальник за ненадобностью не взяла. И, соответственно, окуналась, не имея под рубахой ничего кроме собственных телес. Когда я вылезла из воды в облепившей фигуру и сразу ставшей почти прозрачной рубашке, мой вид, наверное, отвлекал от благочестивых размышлений оказавшихся поблизости мужчин. Произнеся про себя любимую формулу: «Кому не нравится – может не смотреть», я так и прошествовала обратно в раздевалку – с чувством собственного достоинства и ощущением участия в конкурсе «мокрых футболок». Вода в Иордане оказалась прохладной, но не холодной. Я, как по-ложено, трижды окунулась с головой. Ощущения оказались очень приятными. Выходишь из воды в приподнятом настроении и хочется верить, что это купание действительно что-то да значит в твоей грешной и не вполне удавшейся жизни… Кстати, по соседству с нами окунались… негры. Раньше считала, что немцы – самая вездесущая нация, в какую страну мира не приедешь – всюду толкутся они! Я всегда удивлялась, как такое маленькое государство способно заполонить своими гражданами мир! Но скоро, возможно, я отдам пальму первенства неграм! А теперь я хочу уделить внимание нашему гиду Борису Беневицкому, ибо, право слово, он того заслуживает! Борис, понятное дело, был выходцем из нашей страны, обладал удивительным красноречием (что заставляло предполагать в нем бывшего жителя Одессы) и неистощимыми познаниями в самых разных областях; он цитировал наизусть Пушкина и Ахматову, в лицах исполнял отрывки из греческих трагедий и вдохновенно читал произведения арабских поэтов. Его остроумие, юмор и умение преподносить информацию НЕ СКУЧНО заставляют меня признать, что это один из лучшийх гидов, которых я встречала в своей жизни. Когда он пересказывал мифы и библейские сюжеты – можно было про-сто умереть! (Если бы он взялся за написание «Забавной Библии», то запросто заткнул бы за пояс Зенона Косидовского.) Правда, за весьма вольное обращение со священными текстами и почти панибратское – с самим Господом, не говоря уже о комментариях, которыми он снабжал описываемые события, – гореть ему на том свете в вечном пламени! (Хотя, я полагаю, что все многочисленные экскурсанты, которых он возил и которые, скорее всего, попадут в тот же самый отсек потустороннего мира после кончины, замолвят за него словечко! Я лично обязательно замолвлю!) По ходу дела Борис постоянно подтрунивал над евреями. Может, он шутил над соплеменниками, чтобы угодить туристам, но я бы, например, ни за что не стала подшучивать над своей верой и соотечественниками, чтобы потрафить кому бы то ни было. Да и не был он похож на такого человека. Но не смог обойти он и арабов: «Я, конечно, не имею права… Но вы посмотрите, как живут в Израиле угнетаемые арабы» – когда мы проезжали арабские поселки, состоящие из прекрасных качественных каменных домов, окруженных садами. «В жутких, нечеловеческих условиях проживает арабское меньшинство!» Водителем автобуса был араб, который слегка знал русский язык. Мне очень понравились их взаимоотношения, гида и водителя, – не нарочито, а искренне дружеские и доброжелательные. Борис периодически что-то говорил о водителе, подшучивал, как-то даже передал ему микрофон, чтобы тот что-то сказал на своем ломаном русском, вызвав восторг у экскурсантов. Кстати, водитель был умным человеком. Он не заставлял нас жариться и задыхаться без кондиционера (подобно тупым китайским водилам) или же замерзать и простужаться под его постоянным обдувом (как не менее тупые египетские шоферы). Он просто периодически включал вентиляцию, продувал автобус и снова выключал. Было очень комфортно. Обычно гиды вещают в транспорте только по дороге к объекту экскурсии, возвращаясь же, они намертво замолкают. Борис весь обратный путь, не переставая, продолжал рассказывать. Казалось, ему хотелось передать людям как можно больше информации, которой он обладал. А вообще очень приятно послушать по-настоящему умного человека…
Сегодня воскресенье – хотя бы это я помню!
(А вот четверг и пятница, кстати, нахально манкировали своими обязанностями и куда-то подевались…)
Н-да… что-то я стала совсем забывать числа. Приходится снова вспомнить «Записки сумасшедшего»: «День был без числа. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое». К счастью, я еще не дошла до стадии: «Мартобря 86 числа». Бром Мертвого моря, знаете ли, не только успокаивает, но, похоже, и тормозит все мыслительные процессы. Хотя и не суббота, т.е. не шаббат, но, похоже, я прониклась местными настроениями. Уже не хочется даже открывать ноутбук. Точно говорили: на ММ наступает 100-процентная отключка. Какой такой ноутбук? Зачем ноутбук? Чепуха какая-то… И вообще – «времени уже не будет». Но не пугайтесь, это хоть и цитата из «Апокалипсиса», гл. 10, но означает она лишь то, что дальнейшее повествование будет вестись не в хронологическом порядке, а как Бог на душу положит. Впрочем, я неправа, перекладывая ответственность со своих плеч на Всевышнего – он не обязан отвечать за мои хаотически выстроенные воспоминания! Однажды вечером, когда прогуливались после ужина вдоль пляжа со знакомой, за нами увязался секьюрити с рацией, которая постоянно верещала, – показались мы ему что ли похожими на террористок? Некоторое время он бессмысленно таскался за нами следом (а мы моционили взад-вперед вдоль берега), потом, видимо, решил, что мы не представляем угрозы для безопасности и отеля, и Израиля в целом, и удалился. У отельных секьюрити та же мода, что и некоторых представителей молодежи. Независимо от половой принадлежности – носить спущенные форменные брюки. Мне казалось, что такое недопустимо, – не знаю статуса охранников, военнослужащие они или нет, но висящий на боку большой черный пистолет как-то не гармонирует со спущенными штанами. (Будь я начальником службы безопасности, стащила эти спущенные портки еще ниже и надрала бы то, что ими долженствует прикрывать.) Как-то вечером мы с той же знакомой дамой из отеля посидели на берегу за бутылочкой местного вина. Благо, и столики есть, и кресла – красота! Почему другие отдыхающие до этого не додумываются? Израильское вино не впечатлило, что не удивительно – я уже писала, что страна не пьющая, соответственно, культуры виноделия нет. (Ни кофе не умеют готовить, ни вино – как живут без главных напитков просвещенного человечества?!) На берегу вечером ни души. А как приятно – от моря веет теплом, накопленным за день, на противоположной стороне светятся огоньки иорданских поселений, а над головой – звезды. После какой-то экскурсии, вот так же вечером, вытащила кресло прямо в море, села, сняла обувь, опустила ноги в теплую соленую воду – кайф! Представляете, вместо тазика с подогретой водой у вас под ногами – целое море! Правда, вместо телевизора – иорданский берег. И всего одна программа, довольно статичная. Но в Иордании можно посмотреть и другие, более впечатляющие программы. 23 марта я отправилась на экскурсию в Петру. Чтобы не превратить свой рассказ в многотомное сочинение, о ней поведаю коротко – тем более что словами (фотографиями, видео) впечатления от этого чуда все равно не передать.