Следующий город нашего базирования Байё (Bayeux). Расстояние от Руана 160 км., но как обычно при подобных переездах надо куда-то заехать и что-то посмотреть. К счастью в Нормандии таких место достаточно много. В нашем случае - это приморские городки Фекан (Fécamp) и Этрета́ (Étretat). В Фекане расположена такая проходная достопримечательность как Бенедиктинское аббатство XI—XII века с экскурсией по замку и дегустацией их горячительных напитков. Около замка есть относительно небольшая бесплатная парковка, там же стоят экскурсионные автобусы.
После двух часов в аббатстве можно проехать в район набережной. А можно двигаться дальше, например, в Этрету. Небольшой миленький городок. Совсем компактный туристический "центр" города. И конечно набережная, откуда открывается не только красивый вид, но и при наличии времени, желания и сил можно подняться на местные "вершины":
Далее наш путь лежит в Байё. По ходу пересекам по мосту Нормандия длиной 2141 метр Сену, практически в считаных сотнях метров от Ла-Манша, где река завершает своей европейский земной путь. К сожалению дождь и ремонтные работы на мосту не дали возможности посмотреть на все прелести места...
В Байё мы жили в гостинице Новотель, расположенной по близости к объездной кольцевой дороге, фактически в конце центральной улицы. Недалеко от гостиницы находится крупный супермаркет U Express, а ещё немного в сторону центра на улице Arcisse de Caumont расположена большая бесплатная автостоянка. Если дальше двигаться по улице Saint-Patrice, которая затем переходит в название Saint-Malo и у же в старом городе в улицу Saint-Martin, то вы окажетесь в месте, где расположены все основные достопримечательности, включая кафедральный собор Notre-Dame de Bayeux.
Через старый город проходит небольшая речка Aure с чудесными "домашними" видами. В одном из зданий на берегу нами был заказан столик в ресторане с местной кухней, где мы чудненько провели вечер...
Теперь о поездке из Байё в приморский городок Арроманш-ле-Бен (Arromanches-les-Bains). Там на берегу расположен военный музей D-Day Museum - Musée du Débarquement. Музей небольшой, можно сказать со скромной экспозицией. Главное для меня - это интерактивный фильм о высадке десанта в Нормандии. По большому счёту для рядового гражданина в СССР открытие второго фронта всегда выдавалось за что-то второстепенное и запоздалое. Можно смело сказать, что активно принижалось значение этого события. Однако посмотрев как всё происходило, понимаешь, на сколько сложной была операция. Подготовить и провести такую высадку - это действительно было супер сложно. В отличие от советской армии, где жизнь солдата и офицера ничего не стоила, в США и Англии готовилось всё очень обстоятельно и тем не менее по Западным стандартом потери были высокими. По всему побережью Нормандии можно заметить флагштоки со знамёнами стран антигитлеровской коалиции - кладбища с захоронениями солдат той операции, а также различные бункеры, напоминающие о второй мировой войне.
Добавлю, что никакой русскоязычной публики там не было, скорей всего из-за отсутствия туризма из России.
На фото вдалеке "над" музеем развиваются как раз флаги на мемориальном кладбище.
Вот ещё один экспонат музея. Выглядит намного лучше, чем машины, на которых сейчас ездят израильские солдаты в патруле где-нибудь на границе...
Чтобы завершить описание о поездке в музей, пару слов о попытке оплатить парковку машины. Во-первых, у аппарата выстроилась небольшая очередь при приличном дожде, а главное попытки оплатить разными кредитками оказались неудачными. И судя по той самой очереди, не только у меня. Во-вторых, в итоге никакого штрафа мы не получили и на том спасибо.
Из Арроманш-ле-Бен направляемся в Кан (Caen). Это уже вполне серьёзный город с населением порядка 110 тыс. человек. Машину припарковал практически на придорожной парковке недалеко от кафедрального собора. Из-за большого количества свободных мест и уже относительно позднего времени дня решил оплатить только час, хотя было понятно, что мы пробудем в городе дольше. Кроме кафедрального собора с отличным органом (кто-то практиковался), зашли в Аббатство Святого Стефана.
При других обстоятельствах можно было бы ещё побродить по этому городу, а так - прощание с белым медведем - и это во Франции!, и возвращаемся в город-базирования Байё...
Как-то незаметно мы пересекли временной экватор нашего путешествия и впереди нас ждёт ещё одно примечательное место на побережье и далее курс на долину Луары.