После недельного отдыха в Хорватии мы возвращаемся на несколько дней в Словению. Теперь это небольшой участок территории прилегающей к морскому побережью Адриатического моря, а ещё точнее Триестскому заливу. Фактически, вся прибрежная полоса длиной около 30 километров - туристическая зона с названием словенская Ривьера. Можно сказать, что эта некая мини аналогия Ривьере французской или хорватской. Небольшие городки, пляжи, гостиницы и беспрерывная череда сдающегося отдыхающим жилья. Естественно, что летний сезон в Словении несколько короче, чем в Хорватии, тем более южной её части.
Второе место нашего базирования в Хорватии - город Пула. Фактически это последний крупный город в Хорватии, в котором мы до этого не были. За первый приезд в страну мы были в столице Хорватии Загребе, Задаре, Сплите, Дубровнике...
Очередной город нашего краткосрочного базирования - Риека. Из Любляны езды примерно 2 часа. Пограничный переход Rupa хорошо "обозначен", но абсолютно безлюден. Когда здесь последний раз было присутствие пограничников наверно уже никто не помнит...
В этом обзоре небольшой рассказ о северо-западной части Словении и столице страны Любляне. Сразу надо подчеркнуть, что северо-западный регион Словении в летний и зимний сезон - это две разные туристические ситуации. Говорить о зимнем сезоне я не могу, но могу предположить, что это нечто похожее на то, что происходит в это время года в приграничных со Словенией горных районах Австрии и Италии. Я имею ввиду горнолыжный спорт и другие виды зимнего отдыха.
Второй день нашего путешествия на бумаге выглядел так: завтрак в гостинице, переезд в Postojna Cave, что уже в Словении, 2-3 часа в этом месте, дальнейший путь в Блед... Из-за моей невнимательности и неприятного "сюрприза" в Postojna Cave кое что пошло не так...
Завершилось наше европейское путешествие, охватившее три страны: Италию - Словению и Хорватию. Как я уже писал этот или близкий к этому вариант поездки я готовил ещё лет двадцать назад, но всё как-то не складывалось. И вот теперь все "звёзды" сошлись.
Ситуация в сфере безопасности в виде войны Израиля в секторе Газа и на северной границе с Хизбаллой наложила определённый отпечаток не только во время самого путешествия, но и при его подготовке. В первую очередь речь идёт о покупке авиабилетов.
Вот и заканчивается наше путешествие по Хорватии. Последней точкой нашего путешествия стал Загреб, а точнее городок-сателлит Велика-Горица, рядом с которым расположен столичный аэропорт. Как туристический центр Загреб не представляет из себя что-либо особого. Тем не менее - это крупнейший город страны, со всеми атрибутами столицы.
Предпоследнее место остановки в нашем путешествии по Хорватии - район парка "Плитвицкие озёра". Это же и первое место в глубине страны, а не на побережье Адриатического моря. Также впервые проехались по скоростной дороге - Е71, которая связывает прибрежье с Загребом. Время езды от Задара примерно полтора часа.
Задар последний из расположенных на море город нашего путешествия. Во время переезда из Шибеника в Задар мы остановились отдохнуть и поплавать на одном из пляжей в городке Биоград-на-Мору. Он расположен примерно по середине между Шибеником и Задаром. Городок особо ничем не примечательный и в середине сентября выглядит уже пустынным. На парковке у пляжа было всего несколько машин.
Следующий короткий переезд в город Шибеник. Единственная цель остановки в этом городе - оказаться поближе к национальному парку Крка. Формально эту "остановку" можно было проигнорировать, например, сразу из Сплита поехать в парк, а затем, осмотрев парк, прямиком в Задар.