В этом обзоре небольшой рассказ о северо-западной части Словении и столице страны Любляне. Сразу надо подчеркнуть, что северо-западный регион Словении в летний и зимний сезон - это две разные туристические ситуации. Говорить о зимнем сезоне я не могу, но могу предположить, что это нечто похожее на то, что происходит в это время года в приграничных со Словенией горных районах Австрии и Италии. Я имею ввиду горнолыжный спорт и другие виды зимнего отдыха.
Что касается второй половины сентября, то это всё ещё летний сезон с весьма незначительными первыми признаками наступающей осени. Основной вид развлечений в летний сезон - это пешие походы по многочисленным туристическим маршрутам разной сложности и продолжительности на фоне гор с многочисленными озёрцами и водопадами. Естественно, что за несколько дней можно только познакомиться с небольшим количеством самых "проходных" для туристов мест. Одним из таких мест считается Бохиньское озеро, крупнейшее во всей Словении.
Надо добавить, что этот день и следующий выпали на выходные дни, что к иностранным туристам добавило местных. Около озера припарковали машину на одной из гостиничных площадок: шлагбаум был поднят, так как утром туристы выезжают из гостиниц и свободных парковочных мест было много. Озеро расположено в живописном месте, окружённом горами. Здесь же находится едва ли не самая старая средневековая церковь страны - Святого Иоанна Крестителя. Она же считается самой фотографируемой и тиражируется на многих открытках. И действительно, здесь получаются открыточные фотографии.
По озеру несколько раз в день ходит кораблик. По факту он считается рейсовым, то есть выполняет маршрут от "центрального" причала до кемпинга "Бохинь", расположенного в самом конце озера. На самом деле большая часть людей просто катаются или в одну сторону, а потом возвращаются пешком, или, как и мы, прокатились в обе стороны. Кстати, температура воды в этом озере на несколько градусов ниже, чем в Бледском озере и плавающих людей в воде мы здесь не видели.
Небольшой видео-сюжет о прогулке по озеру.
Теперь немного о поездке в район городка Краньска-Гора (Kranjska Gora). Туристический городок находиться рядом с дорогой номер 201, которая идёт в Австрию и до которой всего 6 км. Эта же дорога разветвляется на дорогу 202, идущую в Италию. И до этой границы также 6 км. Городок расположен на берегу горной речки Сава. Население примерно 1,5 тысячи человек. Практически вся недвижимость заточена под приём гостей. Несмотря на свои размеры городок располагает своим веб-сайтом, с помощью которого можно ознакомиться со всеми предложениями региона для туристов и с помощью веб-камер в режиме реального времени посмотреть, например, погоду.
Вот как выглядит в прямом режиме озеро Ясна, около которого мы и остановились:
Что поразило, так эта бирюзовая вода в озере, которая, неожиданно для меня, оказалась достаточно тёплой. По крайней мере ноги я помочил без всяких проблем...
Здесь же можно найти карту района с горнолыжными и пешими маршрутами:
А этот горный козёл - символ города, рядом с которым фотографируется едва ли не каждый турист:
Ещё одна картинка с "выставки":
Кстати, на башенку, что на фотке на берегу, я не поленился и поднялся. Было непривычно смотреть вниз на абсолютно прозрачную воду... Вообще Словения позиционирует себя в Европе как страна "зелёного" экологического туризма. И с чистотой здесь действительно всё в порядке. А ещё, при подготовке к поездке по стране на машине, я обнаружил, что в Словении существуют специальные временные (с ударением на Ы) правила для проезда грузового транспорта. То есть для проезда такого транспорта днём надо получить заранее специальное разрешение...
Здесь же рядом находится небольшой водопад от впадающего в Саву горного ручья. Очевидно, что во время таяния снега или после ливня вид здесь будет более привлекательный...
Если проехать от озера в сторону Бледа по дороге 201 примерно 15 километров и свернуть на юг, то можно подъехать к подножию водопада Перичник (Slap Peričnik) по очень "привлекательной" дороге. Едва ли не главная его особенность в том, что есть специальная естественная природная "площадка" с "обратной" стороны водопада куда можно добраться минут за 25, если позволяет здоровье (: Добраться до нижней обзорной площадки можно минут за 15...
На картинке два человечка как раз стоят в месте где можно посмотреть водопад с "обратной" стороны. Мы же ограничились подъёмом на нижнюю смотровую площадку.
Далее мы возвращаемся на базу в Блед, чтобы ещё раз поплавать в Бледском озере и подготовиться к утреннему переезду в Любляну.
Как и про любую столицу страны про Любляну написано достаточно много. По европейским понятиям - это далеко не туристическое место, в том числе по сравнению со столицами соседних Австрии, Венгрии, Италии... Исторический центр города весьма компактен и спокойно пройти его можно за несколько часов. В Любляне мы забронировали дом рядом со зданием греческого посольства, в минуте ходьбы от реки Любляницы, которая как раз с трёх сторон окружает старый город, а мосты через эту реку считаются одними из главных достопримечательностей.
Вид от моста St James Bridge на Любляницу и церковь святого Якова, которая оказалась к сожалению закрыта.
Вид на "Трёхмостовье" - из одного места расходятся сразу три моста, действительно необычно. На заметку - там есть общественные туалеты, под одним мостом мужской, под ещё одним - женский...
Вид на Град. Внизу здание филармонии, постройка 1701 года.
Вот так бегло я пробежался по нескольким туристическим точкам Любляны. Но не думаю, что кто-то действительно на долго задержится в этом городе. Скорее всего его можно назвать транспортным узлом и воздушными воротами страны, откуда можно путешествовать дальше.
Впереди нас ждёт Хорватия - об этом в следующей статье, а в Словению, а точнее на её морскую Ривьеру, мы доберёмся потом, по пути в Венецию.