Отчёт о нашей поездке по Франции постараюсь сделать максимально коротким и в то же время максимально полезным для индивидуальных путешественников. Так подучилось, что едва ли не в первый раз большую часть путешествия составлял не я, а наши родственники, с которыми мы встречались в Париже. При этом сам круговой маршрут является едва ли не стандартным для групповых путешествий.
Итак, начну с Израиля. Билеты, как и несколько последних поездок в Европу, пришлось брать на израильскую Эль-Аль. Практически начиная с 7/10/2023 израильские авиакомпании стали главными, а в какие-то периоды времени и единственными авиаперевозчиками. В подобных условиях рисковать и брать билеты ЭйрФранс или лететь с пересадками выбор не очень... Кроме того, ежедневно Эль-Аль делал пять рейсов и мы взяли билет на самый ранний вылет - около 6 утра.
Как и все последние европейские вылазки на 2-2,5 недели мы делаем без чемоданов, которые надо сдавать в багаж - обходимся двумя небольшими чемоданчиками и небольшим рюкзаком с электроникой, зонтиками и прочей мелочёвкой. Это позволяет в аэропорту им.Бен-Гуриона пройти по отдельному "коридору" W, имея на руках посадочный талон, полученный во время прохождения процедуры чек-инн в домашних условиях. В этом коридоре практически редко бывает очередь, максимум пять-шесть человек. Далее остаётся пройти проверку шмоток и паспортный контроль. На всё максимум 15 минут и вы в "стерильной" зоне. Мы время до посадки проводим в зале Dan, в который у нас есть бесплатный вход дважды в год. Там можно спокойно отдохнуть и перекусить, учитывая, что питание в самолётах нынче весьма скромное...
Сам перелёт прошёл в штатном режиме и в Париж мы прибыли минут на 20 раньше указанного в расписании. Однако прохождение паспортного контроля вылилось минут в 40. Израильтяне, как и "всякие" американцы, африканцы и не члены ЕС стоят в отдельных больших очередях. Сразу отмечу, что и покинуть Францию за 5 минут не получится: автоматическое сканирование паспорта и идентификация проходят не самым быстрым образом, а нам "повезло" особенно - вдруг начал перегружаться компьютер...
После получения штампика в паспорте идём в зал прилёта. Аэропорт Шарль де Голь впечатляет своими размерами и имеет несколько терминалов. Перемещаться легко, но из-за масштабов аэропорта - долго. Наша цель - дойти до электрички линия В. Маршрут по длинным коридорам аэровокзала занимает минут 15. далее спускаемся вниз к поездам и кассам. Здесь нас поджидал первый подвох, о котором почему-то не было написано в интернете: полная отмена бумажных билетов... По этой причине мы (и нас) не сразу поняли, что к чему. В итоге оказалось, что остался вариант покупки (за 3 евро) пластиковой карточки, на которую загружаются деньги. Практически этот вариант не отличается от израильской карточки Рав-Кав. На данный момент стоимость проезда в/из аэропорта 13 евро. Интересно, что на многих проходных станциях есть окно с кассиром, в котором принимают для оплаты только карты, а для желающих заплатить наличкой отправляют к автоматам. Обращу внимание, что есть автоматы, которые работают с наличными, а есть, которые работают только с картами и таких большинство. О том, на сколько хорошо работают карты я напишу в других обзорах, где речь пойдёт о заправках и оплате парковок... Здесь же отмечу, что что аппарат может не принять деньги, то есть не загрузить их на проездной, но тем не менее выдаёт квитанцию. Не забывайте её взять для подстраховки. Как ни странно, но за время немногочисленных поездок в подземке никаких контролёров мы не видели.
Наша гостиница расположена была в пяти минутах ходьбы от станции Люксембург (40 минут на электричке от аэропорта) рядом со знаменитым парком Люксембург, входящем в число самых красивых парков мира, и площадью Odeon. Место центральное и до многих достопримечательностей можно дойти пешком. Несмотря на ранний заезд в гостинице нас сразу разместили и немного отдохнув мы отправляемся на встречу в Orsay Museum. На всякий случай отмечу, что билеты в этот музей и Лувр надо покупать заранее в интернете - привычных билетных касс нет.
Здесь я не собираюсь рассказывать о музеях, площадях, "башнях" и прочих красотах Парижа и его окрестностей. Каждый найдёт для себя то, что его интересует, а о самых "проходных" местах и так всё давно написано-переписано.
Тем не менее об одном "приключении" с нашими родственниками стоит написать. Оно связано с прогулкой на кораблике по Сене. Но сначала отмечу, что к сожалению и удивлению по Сене не ходят традиционные "трамвайчики", как вид городского транспорта. К услугам туристов есть Hop-on Hop-off и прогулочные пароходы, которые базируются только у Эйфелевой башни. Согласитесь, что вариант не самый удобный, но наверно наиболее прибыльный... Так вот, наши родственники сели на такой кораблик, который через какое-то непродолжительное время заглох и обездвижился, едва не угодив в один из мостов! Вокруг собралась куча зевак, много полиции и всяких спасателей. В итоге людей перевели на другой пароход... В общем есть, что вспомнить.
Несколько слов о Notre-Dame. Не пугайтесь длинной очереди. Она движется быстро. На входе традиционная в Париже проверка безопасности с "рамкой". Так что с крупным багажом в такие места не пустят. А вот в соседней Sainte-Chapelle наш "багаж" застрял в такой проверочной машине минут на 15 - что-то произошло с компьютером и его всё это время "оживляли". В общем с компьютерами там не очень (:
Наверно стоит написать и о Лувре... Два момента. Первый - туалеты - трудно поверить, что в таком месте они ассоциируются с вокзальными туалетами советских времён, что вызывает шок. Закрытые кабинки, обмотанные плёнкой писсуары, "чистота" и как следствие очереди... А второй момент - карты и навигация по залам. Попробуйте отыскать где весят картины Рембрандта или Рубенса! (Это как пример). Похоже о таких мастерах (не французах!) во Франции писать не принято!
Как итог: в Париже мы провели пять дней, один из дней был практически полностью посвящён Версалю - для поездки и экскурсии был заранее "заказан" индивидуальный гид. (Кому интересно - можно обратиться ко мне через комментарии).
В очередных статьях будет материал о наших передвижениях уже на машине.