Вот и пролетела неделя в Германии. По горячим следам сделаю небольшой отчёт об этой поездке. Я также постараюсь учесть тот факт, что Берлин место очень "проходное" для русскоязычных туристов и в интернете выложено достаточно много материала по столице Германии и её окрестностях. В первой части я остановлюсь на общих вопросах и перелётах.
Итак, поездка эта "нарисовалась" примерно за два месяца до её осуществления. Мы её хотели осуществить на последней недели мая, но на работе не срослось - свободна была первая неделя этого месяца. Первая - так первая.
Как обычно - первый вопрос - авиабилеты. Раньше на линии Тель-Авив Берлин работала компания "Air Berlin", но относительно недавно она приказала "долго жить". Возникшую брешь толком никто не занял. "Люфтганза" - как не летала по этому маршруту, так и не летает. Есть несколько лоукостеров, но время вылетов у них, как часто бывает не очень, да и стоимость билетов за два месяца мало чем отличается от нормальных перевозчиков. В результате я остановился на SWISS - в сторону Берлина и "Люфтганза" домой. Обе компании входят в "Lufthansa Group", так что билет можно купить сразу в одном месте. У нас карточка от SWISS, так что я покупаю билеты на их сайте.
Ещё один факт - полёт из Израиля в Цюрих выполняется на А340 - весьма комфортабельном самолёте, в котором можно спокойно поспать несколько часов, что важно при раннем утреннем вылете.
Время между рейсами по расписанию составляло 40 минут. Интересно, что авиакомпания частенько предлагает и билеты со временем пересадки всего 20 минут. В нашем случае никаких проблем не было. Самолёт из Израиля вылетел по расписанию, а времени на все проверки и штампы в паспорте хватило минут на 15. Отмечу, что на экранах мониторов в самолёте уже были написаны номера гейтов, с которых производятся посадки на самолёты для транзитных пассажиров. Был на экране и наш рейс. Достаточно удобно, так как не надо искать по большому табло в аэропорту эту информацию.
Самолёт из Цюриха в Берлин, как и обратный самолёт из Берлина во Франкфурт, осуществлялся через "городской" аэропорт "Тегель".
Обратный перелёт через Франкфурт тоже прошёл без каких-либо отклонений. Время пересадки во Франкфурте было 2 часа. Сам аэропорт - один из крупнейших в Европе. В отличии от цюрихского, в нём мы были в первый раз. Переход из зоны прилёта "А" в зону отлёта "С" был достаточно длинным, но понятным. Везде есть указатели и с навигацией по зданию нет никаких проблем. Как часто бывает, вылеты в Израиль осуществляются с самого углового места здания. Ворота "С13" обслуживают только рейсы вылетающие в Израиль. С соответствующей проверкой...
Единственным негативным моментом можно назвать чересчур академическую и соответственно медленную паспортную проверку. Когда это делается на въезде в Шенген - понятно. А когда на выезде - не очень...
Не сколько слов о решении транспортного вопроса по Берлину. Проработав этот вопрос ещё дома мы остановились на максимальном варианте - взяли шестидневную карточку типа ABC "Berlin Welkome Card". Купили её прямо в аэропорту в туристическом офисе. Она немного дороже обычной недельной транспортной карточки, но в ней есть возможность посетить многие достопримечательности Берлина и Потсдама со скидками, включая такие как Телебашня, музей Дали, прогулка на пароходе по Шпрее и многое другое... Другое дело, что мне кажется не так много туристов приезжают в Берлин на неделю, если такие карточки существуют, значит кому-то они нужны. Видимо мы оказались одними из таких. На день приезда и отъезда мы воспользовались обычными разовыми билетами типа АВ, действительными в течении двух часов. При этом время в пути от/до аэропорта "Тегель" (TXL) и центром города менее часа. Покупка одноразовых билетов, равно как и других, производится в автомате на остановках, но видели и внутри трамвая. Меню на нескольких языках, включая английский. Отсчёт времени начинается с момента компостирования. Компостера стоят внутри транспортного средства, но в метро их нет. Компостер стоит около автомата по покупке билетов на платформе. Кстати "зайцев" там ловят частенько. Контролёров видели несколько раз как в метро, так и в пригородной электричке, во время поездок в Потсдам.
По карточке типа ABC "Berlin Welkome Card" мы также ездили два раза в Потсдам. Важно, что и внутри города можно перемещаться с этой карточкой. Многие достопримечательности разбросаны по городу и пешком в таком случае просто не находишься. При этом надо учитывать, что в будние дни днём автобусы ходят редко, иногда раз в час. В любом случае на остановках есть расписание. Там три колонки - отдельно на будние дни, субботы и воскресенья с праздниками. На крупных узловых остановках есть также электронные табло с указанием времени прибытия автобусов.
Несмотря на немецкую пунктуальность с нами произошёл неприятный случай. 9 мая, в День Победы, мы были в Трептов парке. Оттуда хотели вернуться в гостиницу на прямом автобусе. Ждём-ждём, время по расписанию проходит, а автобуса всё нет. Как нет и других автобусов... Потом остановился мимо проезжавший автобус и подвёз по доброй воле людей до метро. Оказалось, что из-за праздника автобусы не ходят. При этом никаких дополнительных объявлений на остановке не было...
Также к транспортной теме отнесу и прогулки на пароходиках по Шпрее и других водоёмах. Этот вид отдыха популярен как у немцев, так и у туристов. "Berlin Welkome Card" сотрудничает с двумя компаниями, катающими туристов по Шпрее. Мы выбрали 2,5 часовую экскурсию, в которой есть русский аудиогид. Так что если вам важна такая опция, то обращайте внимание на стенды с объявлениями. Там нарисованы флажки стран. Для части экскурсий есть аудиогид только на немецком и английском языках. Если есть время, то водные прогулки есть и в Потсдаме, но мы там не катались.
В следующих статьях я напишу как о гостинице, в которой мы остановились, так и об общих впечатлениях от увиденного.