Начну заключительную статью пожалуй с перелёта из Нахи в Осаку, а точнее в аэропорт города Кобе. Билеты я купил у компании Skymark - это небольшая авиакомпания, выполняющая полёты по Японии и аэропорт Кобе одно из мест её базирования. В цену билетов автоматически включается не только ручная кладь, но и багаж. Время полёта около двух часов. Надо сказать, что у японских авиакомпаний свои японские "названия" типов билетов, которые отличаются от привычных европейских. Они различаются по времени приобретения до вылета и сроком и вариантами обмена и возврата билетов. Но не смотря на непривычность, есть английский язык и разобраться можно.
Аэропорт Кобе расположен на искусственном острове и фактически находится на противоположной стороне Осакского залива,где также на острове расположен международный аэропорт Кансай. Кстати, между аэропортами несколько раз в день ходит для транзитных пассажиров специальный морской шаттл. Из аэропорта до города ходит монорельсовый поезд, причём четыре промежуточные остановки расположены на ещё одном острове. Далее мы должны были найти ж.д. станцию для поездки в Осаку. По карте это выглядит практически рядом, но найти сразу что и где не удалось. Похоже, что из-за того, что аэропорт не международный, японцы сэкономили на табличках с указателями. А после того, как мы отыскали нужный перрон, я, что называется не глядя, сел в первый попавшийся поезд... Подзабыл, что это Япония :)
Ничего страшного не произошло, так как все поезда с того перрона шли в Осаку, только поезд был медленный - останавливался на всех станциях... Уже в вагоне я нашёл информационную карту с названиями поездов и остановками, на которых каждый из них останавливаются. Там было кажется пять типов поездов и почти все они назывались экспрессами... Как-то не привычно... Что-то вроде местный экспресс, дальний и очень дальний (до Токио!) В итоге поездка из аэропорта до гостиницы в центре Осаки с учётом поездки на метро и пешей прогулкой заняла более двух часов. Четырёхзвёздочная гостиница City Plaza Osaka расположена в центральной части города и мы забронировали большой по площади номер на трёх человек. До ближайшей станции метро Sakaisuji Hommachi минут пять ходьбы, ещё несколько станций расположены подальше. До главного замка города идти 20 минут, примерно столько же до острова Наканосима, на котором расположен красивый парк, центробанк, историческое здание центральной филармонии...
В отличие от города Киото, расположенном в получас езды от Осаки, в самой Осаке кроме главного замка нет серьёзных исторических памятников. В субботний вечер мы посетили Nagai Park, в котором функционирует "teamLab Botanical Garden". teamLab - компания, образованная в 2001 году в Токио. В её коллективе художники, программисты, инженеры, компьютерные аниматоры, математики и архитекторы, которые создают неповторимые и своеобразные места для отдыха. В данном случае - это музыкально-световая композиция, раскинувшаяся на всей территории сада. Так как речь идёт о световом представлении, то сад открывается только вечером, с наступлением темноты. Есть два сеанса по времени и в выходные дни билеты надо купить заранее на сайте.
Посмотреть видео можно например здесь - https://youtu.be/MjsZwPOTNms Несколько слов о моём посещении сетевого торгового центра электроники Bic Camera в районе Namba. Как и в Токио - 7 этажей. На каждом этаже "своя" тематика. По большому счёту на каждом этаже есть на что поглазеть, будь то фены и массажёры, или холодильники и стиральные машины. Я же собирался потратить последние йены на компактный компьютер, который можно брать в заграничные поездки. Свои старенькие ноутбоки с экраном 10 и 11 инчей я давно списал в утиль, нынешний 14 инчевый отлично использовать на работе и в поездках по Израилю, а последние поездки за границу мы делаем с небольшим планшетом, купленным в Берлине. Никаких претензий к нему нет до сих пор, но такое устройство на Андроиде хорошо для социальных сетей и чтению новостей, но для более серьёзной работы крайне неудобно. В магазине я наткнулся на Microsoft Surface GO 3 - планшетный компьютер с операционной системой Windows и экраном 10,5 инч, который к тому же продавался по специальной цене, которую тут неудобно даже публиковать. Она более чем в два раза дешевле, чем в Израиле. Здесь же в комплект я добавил клавиатуру и электронный карандаш.
Но в Японии показателен сам процесс покупки. Ребята в прямом смысле бегали, чтобы принести на кассу товар. Перед этим отдельно принесли бланк с ценником по каждому изделию и сразу вычли НДС. Всё это очень удобно, так как в аэропорту ничего возвращать уже не надо. Уже в гостинице я всё активировал и загрузил необходимый минимум. И что интересно - комп мне пригодился уже в аэропорту Дубая, когда надо было срочно купить авиабилет в Израиль (ПОВТОРНО! Возврат денег похоже так и не получу из-за войны...).
Я уже писал о различных нюансах передвижения на транспорте. Ещё один я использовал на метро в Осаке, когда провожал в международный аэропорт Итами дочь. Дело в том, что если вы поехали на метро из точки А в точку В, на которой не вышли со станции, а потом возвратились в точку А, то такая поездка вам обошлась бесплатно. Как вариант, что я сделал, из точки В поехал в точку С и аппарат считывает только за проезд от А до С. Конечно, это очень редкий случай, но тем не менее иногда его можно использовать...
Если подвести финансовый отчёт всей поездке, то она выглядит далеко не бюджетно - Япония всё-таки не самая дешёвая страна. Итак: три билета до Японии 4,5 тысячи USD, шесть билетов на внутренние перелёты - 500, машина на Окинаве 700, гостиницы - 2,5 тысячи и того 8200 USD. Далее общественный транспорт в Токио и Осаке, еда, непродовольственный покупки, в том числе планшетный комп, посещение платных мероприятий... Дополнительные билеты до Израиля можно опустить... В общем где-то 11-12 тысяч долларов, или 4 тысячи на человека. По израильским меркам вполне нормально.