Получишь иногда по мылу письмо и хочется сразу его выложить. Тем более если это касается столь экзотического места как Гималаи и Эверест. Для части людей - это мечта, для кого-то так и несбывшаяся... Письмо публикуется с небольшой обработкой... Никак было не собраться и не заставить себя после высокогорья вернутся к обычному ритму жизни. Но пришлось :) О гималайском вояже. Увы, в полной мере задуманный план осуществить не удалось по причине обрушившейся горняшки. А с ней не спорят... Но до базового лагеря Эвереста докарабкалась. До поездки было естественное предположение, что к нему надо именно КАРАБКАТЬСЯ. А оказалось, что на последнем этапе к нему надо… спускаться. Спускаться с гребня горы. Удивило еще то, что стоит он на морене. Но несмотря на то, что не все задуманное осуществилось, было необычайно много интересного! Я увидела непальского фазана (символ страны) – птицу необычайной красоты. Встретить ее – редкая удача. Когда проводник показал мне на нее, я подумала – павлин! И, понимая, что павлинов тут быть не может, все же стала высматривать хвост :) Побывала на одном из самых высотных аэропортов в мире (около 4 тыс. метров) и даже видела, как туда садился и взлетал самолет (типа кукурузник). Конечно, и посадка и взлет в Лукле тоже впечатляют. Созерцала сомнительный скальп йети в одном из монастырей. (В интернете совершенно противоречивая информация о нем. Варианты: а) сшит из шкуры дикой козы; в) генетический анализ показал, что это и не человек, и не обезьяна. Мне повезло оказаться близ Эвереста в то время, когда проходят торжества, посвященные покорению его, а случилось это 29 мая. Первовосходитель Эдмунд Хиллари открыл в тех местах и аэропорт, и больницы, и школы (и еще, оказывается, у него жена и дочь погибли в авиакатастрофе в тех краях). И вот как раз отмечалось 50-летие школы в Кхумджунге, на торжествах я и побывала. И еще 29 мая ежегодно проходит Эверест-марафон, посвященный Э.Хиллари и Т.Норгею. Стартует марафон в базовом лагере Эвереста (БЛЭ) на высоте 5364 метра и финиширует в Намче-базаре (3440). От Намче до БЛЭ идти несколько дней! А эти люди пробегают это расстояние за несколько часов! И не по ровной дорожке, а по камням, по тропкам, по осыпям, увертываясь от многочисленных караванов яков, несущих оборудование для экспедиций на Эверест (май – лучшее время для восхождений). А яки – это такие рогато-мохнатые танки, которые прут вперед, и мама в детстве их дорогу уступать старшим не учила. Так что, встречая караван яков, народ, подобно блохам, шустро отпрыгивает в разные стороны. Там кислорода не хватает, чтобы просто пешком идти! А они всю эту дистанцию бегут. Я была просто потрясена! Я наблюдала финиш этого марафона. Конечно, побеждают непальцы, точнее – шерпы, местные жители, которым привычна нехватка кислорода. Но в прошлом году первые три места заняли индусы. Кстати, женщины бегут тоже (в этот раз первая из них пришла к финишу 5-й или 6-й обогнав всех остальных мужчин). Я еще застала цветение рододендронов – это чудо! Побывала в месте памяти погибших альпинистов. Это ряд ступ, камней, на которых таблички с именами погибших. Я была одной из первых русских туристов, кто увидел совсем недавно установленный православный крест - в память о погибших наших альпинистах - на одном из камней в этом месте. Его, кстати, устанавливал владелец той турфирмы в Катманду (семья из Питера), от которой я ездила, и два священника из Троице-Сергиевой Лавры. Вот молодцы! Ведь это место находится на высоте 4800 м – а это уже серьезно. Они освятили крест. В общем, наконец, появилось хоть что-то в память и о русских (советских) погибших восходителях. А то все сплошь иностранные таблички. Особое это место... Все они, до единого, прошли здесь. Но не все прошли обратным путем. У кого-то был билет только в один конец. И они навсегда остались в снегах Эвереста (тела погибших при восхождениях или спусках оставляют прямо там, в очень редких случаях спускают – слишком тяжело). Впечатлила мемориальная доска одного болгарина. (На фото.) А в БЛЭ прямо на одном из камней чем-то черным нацарапано имя и дата гибели одной из последних жертв Горы… Кстати, каждый день по нескольку раз мимо пролетали спасательные вертолеты, вывозившие из БЛ тех, кто загибался от горной болезни (ну, или уже загнулся...) Ну, а самое главное впечатление – это, конечно, сами гималайские горы! Когда идешь, а вокруг тебя белоснежные 6-7-8-тысячники - просто крышу сносит от восторга! (Кстати, в чем существенное преимущество индивидуального тура: смотрела я на идущие группы. Идут – как одержимые! Главное – достичь следующего пункта назначения! И совершенно не смотрят по сторонам! А по сторонам-то – самое главное! Красота неземная! Никакая фотография или видео не передадут! Это глазами, душой впитывать надо! А они – как на спортивном соревновании. Я-то шла "варежку" раскрыв от восторга и не торопилась никуда. Но в этом треке было тяжело как никогда… Порой казалось, что все, это мой последний трек, больше меня не хватит… Но отлежишься, придешь в себя - и ничего, пошлепала дальше. На высоте 5200 содержание кислорода 52 процента. 5500 – 50 процентов… Несколько слов монастыре Тенгбоче – отношения с ним у меня не сложились. Действительно, хотела побывать на службе. Пришла в назначенное время. Все закрыто. 15 минут нарезала круги. Наконец открыли. Перед этим, похоже, вымыли полы – то есть выплеснули на пол несколько ведер воды. Стоят лужи. Обувь надо снимать. Носки тут же промокли. Я много раз бывала в буддистских храмах. Всегда по периметру или специальные скамейки, или подушки для гостей, желающих присутствовать на службе. Тут ничего подобного. Я и присела на краешек одной из скамеек в центре, для монахов (благо их на тот момент было всего два, а мест много :)) Так меня оттуда согнали! Это вообще немыслимо для буддийских храмов! Там никто ничего не запрещает, замечаний не делает и проч., даже если ты явно нарушаешь правила, которых надо придерживаться. Я и ушла. Еще не хватало – простоять час в мокрых носках! Хотя их тоже можно понять – паломников в тех местах нет, только треккеры и альпинисты, то бишь любопытствующие в большом количестве. И чем скорее они уберутся из храма – тем лучше :) Рассказывать можно долго… После тех мест в нашем курятнике некомфортно. Несколько фотографий прилагаю:
Скальп йети Рододендрон Рододендрон Над Эверестом облако Тхамсерку 6648 метров над уровнем моря Ама-Даблам 6856 метров над уровнем моря Ама-Даблам Чудо Покалде 5805 метров над уровнем моря Макалу (в центре) 8470 метров над уровнем моря Нуптце 7861 метров над уровнем моря Лингтрен 6749 метров над уровнем моря Пумори 7145 метров над уровнем моря В центре в облаках конус Эвереста Морена близ базового лагеря Эвереста Базовый Лагерь Эвереста Крест погибшим альпинистам. 4830 метров над уровнем моря Просто красиво Рододендроны Ещё чудо Сказочный замок Без комментариев