IndTur.com
 
 Индивидуальный
  туризм
 
Вторник, 25.06.2019, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » Статьи » Индивидуальный туризм по Израилю

ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ В ПРЕДБАННИК ПРЕИСПОДНЕЙ (продолжение)

14 марта, суббота, шаббат


В это утро в нарушение всех субботних правил (в шаббат делать ничего нельзя) мною был безжалостно и до смерти убит комар в ванной. Смертоубийство было оправдано: оставшийся от него кровавый след доказывал, что это моя биологическая жидкость, которую он имел наглость употребить без сановного одобрения.
Мне и в голову не могло прийти, что близ ММ, в котором ни одна благоразумная тварь не живет, каким-то образом размножаются комары, и фумигатор я не взяла. Пожаловалась на рецепшн. Пришли суданки-горничные, побрызгали какой-то гадостью, и комары на время оставили мою обитель. Но когда запах выветрился, они благополучно заселились вновь.
В общем, попала я сразу с корабля (самолета) на бал (шаббат). И с первого же дня я начала знакомиться, что это такое и с чем его едят. Ну, едят-то по этому случаю за милую душу! В пятницу ужин в ресторане – просто праздник живота, обжорство, пир! В зале выставляют дополнительные столы со снедью. Попробовать всё просто нереально, даже если взять по ложке каждого блюда – будет заворот кишок от переедания. Спиртного употребляют мало. Сидит за столом компания человек 6, а перед ними одна початая, но так и не опорожненная бутылка вина. Вообще Израиль – непьющая страна. Что, на мой взгляд, странно – столько наших соотечественников перебралось сюда, уж они должны были за столько лет привить местному населению свои славные привычки! Позорят, понимаешь, честь мундира!
Вообще это не шаббат, а какой-то шабаш! Народу понаехала целая орда, табор – нашествие, короче. Отель битком. В ресторане, как уже писала, мест нет. За территорией отеля на берегу встали с палатками. На пляже израильтяне орут хлеще итальянцев (хотя я полагала, что переплюнуть эту нацию в шумливости невозможно). Приезжают на отдых целыми семьями, несколько поколений. Но почему на пляже они не могут сидеть тихо, загорать, наслаждаться морем и солнцем? Они без умолку болтают, как будто встретились люди, не видевшиеся вечность, и которым есть что рассказать друг другу за долгие годы разлуки.
На площадке перед бассейном устроили дискотеку с ди-джеем и криками «Шаббат!» Что удивительно, на этом самом дискаче в песнях звучало слово «хабиби», что вызвало у меня немалое удивление. Такой «веротерпимости» по отношению к арабам я от евреев не ожидала. Потом узнала, что существует один популярный иорданский певец, имя не запомнила, которого слушают и в Израиле.
К счастью после 12-ти дня и музыка кончилась, и с пляжа празднующие в большинстве своем убрались (ибо началось вредоносное солнечное излучение).
К другим минусам отеля я бы отнесла хорошую слышимость между номерами, шум то ли бойлерной, то ли прачечной, не очень чистый пляж, арабы в обслуге, и еще тот факт, что отель принимает группы – что это такое я расскажу чуть позже.
Но что касается плюсов… Ловлю кайф от того, что я одна в таком большом номере. У меня два белых махровых халата, в одном из которых я сейчас и валяюсь поперек огромной кровати с плеером в ушах. (Кстати, народ ходит на пляж именно в этих халатах. Сначала мне это показалось некультурным, и я ходила на море в более подобающей, с моей точки зрения, одежде. Но потом не выдержала, стала ходить в халате, как и все. И мне понравилось! Очень удобно.) Еще я являюсь счастливым обладателем трех комплектов разнокалиберных полотенец на все случаи жизни. Последнюю (жизнь то есть) отравляют только ожоги от солнца и евреи с арабами, орущие за окном, но не друг на друга, как вы можете подумать, а либо от избытка чувств, либо от недостатка культуры. Когда я выбирала отель, то искала потише, без развлечений, чтобы был чистый релакс. Какой там релакс? Ор!
Под окном что-то тихонько журчит. Фонтана вроде нет, но журчит. Кайф.
Очень скоро я развенчала два гуляющих по Интернету мифа: что на ММ нельзя обгореть и что в нем нельзя плавать. Враки и то, и другое: всё можно запросто! (Даже не прибегая к поговорке «если нельзя, но очень хочется, то можно».)
Какой-то идиот написал в интернете, что на ММ нельзя обгореть, потом что его испарения создают дополнительный атмосферный слой, через который не проникают вредоносные солнечные лучи. Другая идиотка (см. фамилию автора), которая почему-то считает себя умной, в это поверила – и в первый же день обгорела до ожога. Я всего-то минут 20 походила по пляжу, причем часть времени солнца не было – и не заметила, как обрела малиновый оттенок кожи! Солнцезащитные кремы здесь продаются от 45 до 70 единиц защиты – какой кретин говорил, что тут вообще нельзя обгореть?! У нас на 30-40 единицах они и заканчиваются.
Делайте выводы.
Миф второй: в ММ нельзя плавать. Отличаясь врожденной склонностью к экспериментам, я решила проверить, действительно ли сверхплотная вода этого водоема не позволяет нормально плавать – в смысле не бултыхаться, как цветок, на поверхности, а плыть кролем, брассом… В Интернете писали: «плавать вообще нельзя», «я плавала сидя, иначе невозможно» и прочие глупости. (Безусловно, речь идет не о дилетантском полоскании в воде, а о нормальном плавании.) ПЛАВАТЬ МОЖНО! Причем всеми стилями и даже на спине. Единственная сложность, о которой уже упомянула, – ноги болтаются на поверхности и загнать их под воду нет никакой возможности, а привязывать к ним гири я не пробовала.
Кто-то умудрился написать, что, лежа в воде, невозможно встать ногами на дно – надо подплыть к берегу, и когда конечности коснутся дна, только тогда возможно встать. Возможно, это писал человек, страдающий церебральным параличом, прости меня, Господи... Поверьте, нет абсолютно никаких проблем с принятием вертикального или горизонтального положения!
А вот что действительно невозможно – так это измерить глубину, как мы это делаем: стоя в воде солдатиком, резко уйти вниз и постараться достать ногами дно. При подобной попытке тебя тут же выталкивает вверх, как пробку! И «стоишь» (точнее, висишь) в воде ровно по грудь. Ниже погрузиться невозможно.
На второй день я отметилась перед всем пляжем. Убедившись, что плавать тут можно почти так же, как в любом другом море-океане, я и поплыла. И мой первый же дальний заплыв в сторону Иордании был прерван пляжным спасателем, который на всех доступных ему языках, через мегафон, благим (а может, и не благим) матом стал что-то орать. Наверное, ему померещилось, что я уже на полпути в Иорданию, и от ужаса, что блондинка достанется другим арабам, он и заголосил. До меня сначала не дошло, что это касается моей персоны. Потом в душу закрались определенные подозрения, но я сделала вид, что это ко мне не относится, и продолжала плыть. Араб-спасатель использовал все известные ему языки – и бестолку. Потом, видимо, от отчаяния, вспомнил единственное русское слово, которое знал – «госпожа» (а может, подсказал кто, видя, что человек на грани нервного срыва). И вот над водами ММ разносится через мегафон: «Госпожа, госпожа!» (Ну, кто еще, кроме русских, станет выкидывать такие номера – плыть в сторону Иордании?! С «госпожи» и надо было начинать!) Тут я окончательно утвердилась во мнении, что это обращено ко мне, что я стала причиной переполоха и привлекла к себе всеобщее внимание. Оказалось, что далеко (но это по местным меркам далеко, по моим – вообще не разговор) заплывать нельзя. В общем – знай наших, показала класс! Отдыхающие здесь заходят в воду по грудь и стоят или чуть-чуть проплывают – 1-2 м. Короче, по плаванию я здесь абсолютный чемпион! (Но призов или денежных премий не получила…)
Правда, я пожалела арабчонка-спасателя и впредь дальние заплывы устраивала либо на рассвете, либо когда солнце уходило с пляжа, а вслед за ним убирались и отдыхающие, и служащие. Но, думаю, с тех пор каждый раз, когда я заходила в воду, его сердце начинало учащенно биться и повышался уровень адреналина в крови.
Когда идешь по дну или вдоль берега, кажется, что под ногами абсолютно белый песок или снег. Ан нет – это соль… Вода у края прогревается до горячей. Тогда в ней стоит соляная взвесь, на поверхности начинают образовываться кристаллы, похожие на снежинки. Дно покрыто коркой соли, но не просто соли – соляных кристаллов. Там, где народ купается, их, видимо, как-то дробят в песок, иначе зайти в воду было бы невозможно, если только вы не йог – попробуйте-ка пройтись по торчащим, как острие ножа, кристаллам! (Впрочем, некоторые граждане, обувшись в специальные тапочки, заходят там, где им Бог на душу положит.) Вода ММ одевает каждый попавший в его объятия предмет в красивейший панцирь, похожий на снежную шубу, нарастающую в морозилке наших старых холодильников.






Место для оздоровления здесь действительно сто̀ящее. Очень быстро начинаешь чувствовать себя человеком, а ведь в момент приезда ощущала себя неодушевленным антропоморфным скоплением молекул, не более.
Но шутить с ММ не надо. Как рекомендовано – не более трех погружений в день по 15-20 минут – так и надо купаться. Ибо тут же разъедает всё, что можно разъесть на теле – поверьте, неприятно. А уж что творится с лицом, обожженным на солнце, – вообще молчу. Попробуйте опустить на 15 минут в перенасыщенный раствор соли какую-нибудь часть тела с раздраженной или обожженной кожей – и у вас не возникнет мыслей, что я преувеличиваю.
Сразу после купания положено принять душ, который находится тут же, на пляже. Можно, конечно, дойти до номера и принять душ там, но пока идешь, у тебя разъест еще какую-нибудь часть тела. В общем, без кремов и средств от раздражения не обойтись.
Большой плюс ММ: здесь нет ни лодок, ни «бананов», ни катеров, ни каноэ, ни водных мотоциклов – никаких водоплавающих средств вообще! Какое счастье! Здесь, купаясь, не опасаешься, что какой-нибудь придурок снесет тебе голову, пролетая на катере или водном мотоцикле. Думаю, это незабываемое ощущение знакомо всем, кто отдыхал на пляжах Таиланда, Турции, Египта и пр. (Хотя сама однажды, катаясь на водном мотоцикле, чуть не снесла кому-то голову… Но я не нарочно. Это был дайвер, совершенно некстати вынырнувший у меня перед носом. Но он сам был бы виноват, если что, – нечего лезть под «колеса»!)
….

Завершая рассказ о ММ, отмечу: в голове не укладывается, что это и есть те самые места, связанные не только с известными событиями и личностями, знакомыми из школьного курса истории, но и описанные в Библии, в многочисленных легендах и мифах. А теперь и я оставила в прибрежной соли след своей босой ноги, который – при определенных, конечно, обстоятельствах – будут показывать потомкам. (Ох, на том свете меня, видать, повесят за язык….)
* * *

Кстати, к моему удивлению, в Израиле совсем нет культуры кофе. Дважды в разных местах я пыталась заказать кофе по-восточному (или по-турецки). Есть? – спрашивала. Есть! И подавали… бумажный стаканчик с какой-то бурдой, сваренной в кофе-машине. Если кто не в курсе, кофе по-восточному готовят в турке на горячем песке, напиток получается густой и с пенкой. И хотя я подвергаю ожесточенной критике Египет, но должна признать, что самый лучший кофе по-восточному я пила именно там.
Обратила внимание, как лихо служащие отеля пишут на двух языках: по-английски слева направо, как привычно нам, и на иврите – справа налево, как принято у них.
….

Но зато мой открытый балкон стал причиной новых знакомств, ибо общалась я в отпуске не только с евреями да арабами, как вы могли подумать, но и с представителями местной фауны, а именно с пернатыми. Однажды после утренних процедур захожу в комнату и вижу, что на столике, где стоят фрукты, сидят две хохлатые птички и энергично разделывают яблоко! Я тихонько взяла фотоаппарат и зафиксировала факт грабежа.

Причем налетчики меня не очень-то опасались, подпустили метра на 2, даже ближе, – только что-то приветственно прочирикали, типа: проходи, мол, не стесняйся! Клевали яблоко они весьма аккуратно, продолбив дыру только в одном месте.
После того случая, обнаружив, что «гостевой набор» (те самые фрукты от отеля в подарок) мной не съеден, птицы стали являться трапезничать ежедневно – и уже целыми группами, деловито следующими с балкона в номер. Однажды я даже вытурила очередную делегацию, бесцеремонно вторгшуюся в мои владения без приглашения: пора и честь знать, совсем-то уж наглеть не надо! Зато мои утренние пробуждения существенно разнообразились и стали проходить под чириканье, кваканье и другие звукоиспускания, свойственные птичьему племени.
Но эти божьи твари, считающиеся посланниками высшего мира, символами души и восхождения на небо, неоднократно провоцировали меня на постыдный поступок, противный моим высоким моральным принципам: для них я таскала булочки из ресторана… Да мне не жаль было купить им и краюху хлеба, да только булочных тут нет… А где можно разжиться мацой я так и не узнала.

Категория: Индивидуальный туризм по Израилю | Добавил: maria (13.08.2011)
Просмотров: 625 | Теги: гостиница, Израиль, мертвое море | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наш опрос
Сколько раз Вы были в Израиле
Всего ответов: 13

Друзья сайта
  • Знакомства
  • Заработать на фото

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright omit © 2007 - 2019