IndTur.com
 
 Индивидуальный
  туризм
 
Пятница, 26.04.2024, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » Статьи » Индивидуальный туризм по Израилю

ОТЧЕТ О ПУТЕШЕСТВИИ В ПРЕДБАННИК ПРЕИСПОДНЕЙ (продолжение)

15 марта, воскресенье


Утром отправилась плавать, слава Богу, солнца не было, я ведь и так красная как рак. Но это был не единственный физический ущерб, понесенный мной в эти дни… Близ берега в воде стоит объект непонятного назначения. Типа небольшой крыши на опорах. Энергично плывя на спине, я врезалась плечом в одну из этих опор, сплошь покрытую соляными кристаллами, как морозилка – снежной шубой. Выглядит это очень красиво, но когда десятки острых краев распарывают кожу – вовсе не здорово. Плюс ко всему – шрамы, похоже, остались навеки… И походят на следы акульих зубов (теперь так всем и рассказываю).
Отправилась к врачу – мне положена первая бесплатная консультация (заманиловка такая – чтобы потом раскрутить пациента на дорогостоящие процедуры). Врач похож на Ричарда Гира, по-русски не говорит. Через администраторшу объяснила причину. Врач чем-то помазал рану, сделал повязку. Попросила померить давление, т.к. голова болела. Увы, оно было повышенным (может, из-за ожога?). Спросила, можно ли в случае надобности померить давление потом еще раз? Можно, конечно, – только за деньги. Ну, это уже наглость. Врач при отеле, между прочим, а не сам по себе. Даже в нашей стране можно бесплатно в любом лечебном учреждении давление померить!
При каждом следующем купании расцарапанная спина давала о себе знать. Вот уж в буквально смысле: «не сыпь мне соль на раны», в данном случае – «не лей мне соль на раны!». Действительно здорово дерёт, знаете ли.
Вода в глаза попадала уже трижды, но ничего, выжила. Последние два раза вода попала даже тогда, когда я была в очках для плавания. Это надо умудриться! Типа того, как прошлым летом в лесу, будучи в очках, засадила себе в глаз веткой.
В порядке знакомства с окрестностями я решила отправиться в близлежащий поселок Эйн-Бокек. Путь проходил, естественно, вдоль берега моря. Совершенно фантастические зимние кристаллы образуются из соли на кустах, ветках, камнях…
Заглянула в клинику «Паула», где мне тоже предложен первый бесплатный осмотр (впрочем, как и везде). Там я пообщалась сначала с главврачом – Владимиром Фридманом (или Фридкиным). Пожилой и веселый. Я очень люблю врачей-мужчин за их циничный черный юмор и обожаю перебрасываться с ними шуточками «на грани фола». С этим мы сразу нашли общий язык. После того, как он представился, произнеся длинную череду своих званий (полученных еще в Союзе), я констатировала, как это ему здорово удалось – на одном дыхании, без запинки произнести такую тираду! Он среагировал моментально: тренировался долго, но выучил наконец-то!
На такой веселой ноте мы и общались. Но когда я пожаловалась на свою измотавшую душу и тело усталость, он, с истинно еврейской мудростью и проницательностью, заметил: «Да я по вашим глазам вижу…», хотя я шутила и улыбалась вовсю… Перед тем, как назначить грязи, от-правил меня еще к двум специалистам. Ортопед, только глянув на мой позвоночник, сразу назвал мои болячки – вот это профессионал! Оказывается, грязи могут и навредить, поэтому их просто так не назначают. Я все же испробовала одну грязевую процедуру, стоила она очень дорого. Посему решила, что то же самое способна сделать и сама, купив ту же самую грязь в магазине.

Какое-то марта


Придется вспомнить Н.В.Гоголя, «Записки сумасшедшего»: «Сегодня день был без числа». Ну, вот как-то так… Счастливые не наблюдают не только часов, но и дней.
После ужина стала выходить на пляж погулять. Орион почти над головой, Большая Медведица балансирует на ручке ковша – и, что удивительно, не падает! Летают самолеты. Звезды видно не так хорошо, как, например, в Тибете или даже на Алтае. Неужели лишние 400 метров атмосферы так заслоняют небесные светила? Запах моря плюс какого-то приятного цветка, сладкого, ароматного.
Одним словом – мне здесь очень нравится.
А однажды вечером, почти в темноте, какой-то светящийся объект пролетал над ММ. Шума самолета (вертолета) и следа в небе – нет. Летит себе тихо, светится ярко. Потом скрылся. Думаю, это НЛО или какой-нибудь новый секретный стелс! Но бесшумно скользят в ночном небе не только НЛО и невидимые для радаров самолеты, в темноте появляются и бесшумно скользят летучие мыши, не мелкие, кстати говоря.
Перед поездкой некоторые знакомые спрашивали: не боишься туда лететь? Обстрелы, теракты, а иногда и боевые действия… Да нет, я не боялась – «Бог не выдаст – свинья не съест». Но за две недели, проведенные в Израиле, я увидела столько оружия, сколько не видела за всю свою жизнь (не считая праздничных парадов на Красной площади). Даже секьюрити в отелях вооружены. Действительно среди военных очень много девушек (которые, как рассказали, в стрельбе показывают лучшие результаты, нежели мужчины).
Сектор Газа – тот вообще находился менее чем в 100 километрах от места моего отдыха на Мертвом море, но его близкое присутствие никак не ощущалось в период отсутствия военных действий. Хотя истребители израильских ВВС пролетали над головой чуть ли не ежедневно и по не-скольку раз (всегда парами). Особенно они любили летать прямо над Мертвым морем, в аккурат посередине которого проходит граница с Иорданией (а ширина-то этого моря – всего ничего!). Видимо, чтобы соседи-иорданцы не расслаблялись.
Однажды пара истребителей пронеслась прямо перед окнами отеля, на бреющем полете, над самым морем, но уже в темноте. Я пулей выскочила на балкон – посмотреть, но промелькнули только бортовые огни. Зато шум они учинили – словно начался Армагеддон, мертвых разбудишь! Если кому довелось находиться вблизи летящего истребителя – тот поймет.
Также периодически летали вертолеты и покрытые камуфляжными пятнами небольшие самолеты, пару раз заснять которые мне удалось – благо летели они медленнее истребителей и можно было успеть навести фотоаппарат. Хорошо, что на таможне, при выезде из Израиля, не проверили снимки – а ведь сфотографировала военный объект, могли бы и придраться; а шмонают на границе конкретно – взрывчатку ищут. Кстати, база израильских ВВС располагалась всего километрах в 40 от моего отеля. (Видите, я уже все секреты разведала. Эх, пропал во мне шпиён!)

Понедельник (день по-прежнему без числа). Все еще март


С утра мобильник принял СМС, находясь… в сейфе! Происки Моссад? Спецтехнологии? Мистика?
И опять самопроизвольно сменился мобильный оператор, новый оказался тоже израильский. «Би лайн» по установившейся традиции поприветствовал меня, но… в Иордании! Запутался уже в постоянной череде местных операторов. Впрочем, представитель принимающей стороны предупреждал, что здесь постоянно могут меняться мобильные операторы (и не только израильские, но и иорданские), и посоветовал пореже включать-выключать телефон, ибо при новом включении оператор может быть уже другой, а за это со счета снимают какую-то сумму.

Вторник. «Никоторого числа» . Март


Сегодня эпохальный день – я отправилась в пустыню! Надо пояснить, почему это событие заслуживает такого внимания: ММ находится во впадине, и чтобы добраться до плато Иудейской пустыни, надо вскарабкаться туда по горной тропе, и еще надо знать, как ее найти. Ориентировочно подъем занимает около полутора часов и совсем не является прогулкой. Точнее, пустыня в этом месте уже именуется Негев.
Доехала до поселка на бесплатном автобусе, называемом «шаттлом», но вы не подумайте, что в Израиле уже наступил коммунизм, только они об этом никому не говорят, и общественный транспорт у них бесплатный. Просто между поселком и нашими отелями на отшибе ходит бесплатная маршрутка для их обитателей. Однажды водитель «шаттла» попросил меня предъявить карточку отеля, видимо, мой внешний вид внушил ему подозрения, что я не постоялец отеля, для которых поездка бесплатна, а какой-то пришлый элемент, желающий на халяву воспользоваться гостиничным транспортом. Логика! А откуда, интересно, я могу здесь взяться, в 4 км от поселка? Жилых домов нет. Вокруг горы и пустыня. На парашюте что ли десантировалась? Засланный казачок, одним словом. Я показала ему визитку, но после с удовольствием позлословила с пассажирами маршрутки по поводу этого случая – благо они оказались русскоязычными.
Сначала поднялась по руслу ручья до водопада – очень красивые места, а потом…
По пути почувствовала ярко выраженный запах канализации. А недалеко какие-то строения, цистерны. Ага, подумала я, наверное, очистная станция. Но, оказалось, в районе поселка Эйн-Бокек прорвало канализацию, даже нельзя было купаться. Но мы – в другой «ванной», нам было можно.
Потом тропа как-то растворилась, и я по своему усмотрению взяла курс вверх, где, как мне показалось, отсвечивала какая-то дорожка. Лезу я, короче, по осыпям и каменюкам, стараясь отгонять мысль о том, а как же я буду спускаться? Ведь предупреждали меня в Москве, предупреждали!.. Но упорно карабкаюсь, обратившись за подмогой ко всем местным богам… Лезу я лезу, а впереди отвесная гора. Я-то думала, что вдоль ее склона и будет тропинка, по которой я обойду вставшую на моем пути стену, но чем выше я поднималась, тем яснее становилось, что никакой тропки там нет, да и вообще нормальные люди тут не ходют. Но из спортивного интереса понимаюсь выше и выше – себя, видите ли, испытать охота (не иначе, этот подъем пробудил какие-то дремлющие струнки моей души… --- с тех пор я уже дважды ходила в треки в Гималаи, и в последний раз добралась до базового лагеря Эвереста) . Понимаю, что если я сейчас не остановлюсь, то разделю печальную судьбу отца Федора, персонажа «12 стульев».
«На четвертый день его показывали уже снизу экскурсантам.
– Направо – замок Тамары, – говорили опытные проводники, – а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал, тоже не-известно.
– И дикий же народ! – удивлялись экскурсанты. – Дети гор!»

И будет приходить ко мне царица Тама… простите, царица Савская. Хотя логичнее, чтобы ко мне приходил Моисей, ну, на крайняк – Соломон. Ох, простите, не буду гневить богов, я бы туда еще раз съездила… Вот египетских богов я, видать, сильно достала в свое время, и они показали мне кузькину мать по полной программе (но об этом читай в рассказе о моих египетских похождениях).
Посидела я на камушке, пригорюнившись, совершенно не опасаясь возможных скорпионов и змей, которые, которые нонче, по причине весны, особенно агрессивны, но об этом я узнала позже, поэтому не боялась. Права народная мудрость: меньше знаешь – крепче спишь! Итак, посидела-посидела, испросила благословение местных богов еще раз, и, перекрестившись, отважилась на спуск… Коли пишу эти строки, вы понимаете, что таки спустилась, хотя это было и не легко. И, что удивительно, даже не скатилась кубарем, а именно спустилась, правда, не всегда на двоих, иногда и на четырех конечностях – эдаким крабом, только с болтающимся спереди фотоаппаратом, а сзади – рюкзачком. К счастью, свидетелей моего позора не оказалось (во всяком случае, из числа воплощенных, жители же Тонкого мира, возможно, сгрудившись вокруг меня, заключали пари: спустится или скатится? И били по призрачным конечностям тех из них, которые хотели подпихнуть меня вниз).
Кто знает, что такое осыпи в горах, тот меня поймет. Но удовольствие получила по полной программе и, честно говоря, совсем не боялась – какой-то азарт овладел мной, да и, по правде, мне так не хватает адреналина в каждо-дневной жизни...
Но все же отправила СМС-ку подруге в Москву – не поминай, мол, лихом, если что… Подруга же пообещала, если позолочу ручку, приехать в мае в отпуск и снять меня с горы. (А до мая я что делать буду? На дворе март…) Потом она посоветовала найти какую-нибудь картонку. Что – поинтересовалась я – склеить себе крестик на могилку? Оказалось – чтобы скатиться на ней как на ледянке вниз. Я в свою очередь напомнила ей анекдот про кота, у которого «до окна одни уши доехали» (Мужик жалуется другу: «У меня кот, стервец эдакий, нагадит, потом разбежится – и катится по этому делу». Друг: «А ты постели на пол наждачную бумагу!» Через несколько дней встречаются вновь: «Ну как?» – «Да вот, постелил наждак, кот нагадил, разбежался… до окна одни уши доехали».) Так, весело, обмениваясь СМС-ками, я и доковыляла до низа.
Через несколько дней был предпринят второй заход. И эта попытка оказалась удачнее. Тропу я нашла и вскарабкалась где-то за час, хотя мне предрекали полуторачасовой подъем. За мной обнаружилась малорадостная способность терять тропу, несмотря на то, что добрые люди пометили ее, сделав кое-где знаки масляной краской. Но и их я умудрялось выпускать из виду.
Наверху, правда, оказалось не столь интересно, как я предполагала. Иудейская пустыня – это вам не Сахара. Никакого солнечно-желтого песочка. Разбросанные холмы, каменистые почвы. Все какое-то не яркое… Я была несколько разочарована. Тут уже можно согласиться с Марком Твеном:
«Пустыня и голые холмы вокруг Мертвого моря мерцают на солнце так, что больно смотреть, и нигде ни зелени, ни единого живого существ – ничего, что радовало бы глаз. Это мерзкий, бесплодный, испепеленный солнцем край. Гнетущая тишина нависла над ним».
Кстати, по свидетельству Твена, там растет плевел (помните: «отделить зерна от плевел»), но так как я находился в неведении относительно этого занимательного факта, то не позаботилась заранее поинтересоваться, как он выглядит, и была лишена возможности идентифицировать такое легендарное растение… Прошлась, едва не заблудилась, хорошо нашла обратную дорогу по руслу пересохшего ручья. Заскучав, долго переворачивала камни в поисках обещанных змей и скорпионов (хоть какое-то развлечение – со счастливыми воплями удирать от какой-нибудь змеюки!), но сие мероприятие не увенчалось успехом. Пихание прутиков в разные дыры и норы тоже не принесло желаемых результатов. Видать, живность по сарафанному радио была предупреждена о моем эпохальном восхождении, и все попрятались от греха подальше. Этот самый грех, никого не найдя, разочарованно побродил некоторое время, вдохновенно поорал во всю глотку, пользуясь тем, что никто не слышит. (Второй, кстати, подобный опыт в моей жизни: первый случился в Непале, в ущелье Кали-Гандаки, которое каждый день ровно в 12 превращается в аэродинамическую трубу, т.к. начинается шквалистый ветер, – хоть оборись, никто не услышит.) Вдруг – словно в ответ на мои вопли – раздался сильный шум, поначалу ни с чем не ассоциирующийся, и, признаться, здорово меня напугавший – будто совсем рядом взлетает реактивный самолет. Но оказалось, что это порыв сильного ветра налетел неожиданно, завыл, зашу-мел, закрутил пыльные смерчи и начал сыпать вниз камни. Никогда не предполагала, что один порыв ветра может произвести такой шум. Стало не по себе: я была совершенно одна на огромном пустынном плато, где свистел какой-то невероятный ветер, и посему благоразумно решила спускаться вниз – наверное, местные боги давали мне понять, чтобы валила, да поживее, с вверенной им территории. Не дожидаясь вторичного предупреждения и спуска на мое многострадальное темечко более крупных осколков различных пород, я спешно покинула означенную местность.
Категория: Индивидуальный туризм по Израилю | Добавил: maria (13.08.2011)
Просмотров: 1266 | Теги: Негев, Израиль, мертвое море | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наш опрос
Сколько раз Вы были в Израиле
Всего ответов: 15

Друзья сайта
  • Знакомства
  • Шахматы в Израиле

  • Статистика

    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright omit © 2007 - 2024