IndTur.com
 
 Индивидуальный
  туризм
 
Вторник, 22.10.2019, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » Статьи » Израиль за обочиной шоссе

В поисках клада
Здорово, други!

Что, так и просидели на печи все хаг-самеахи? Оно, конечно, так и приятно, и так принято, но я вас еще не забыл другими, мобильными, с широким кругом интересов, а не жоп. Раньше вы на них не столько сидели, сколько искали на них приключений... может и сейчас вам будет интересно узнать, что есть еще кое-где кое-что, о чем только кое-кто сможет вам рассказать... и даже показать.
Итак, то ли в конце весны, то ли в начале лета водил я наших заводских по Эйн-Бокеку, и попался мне на глаза кусок северной стены, откуда во время дождей стекает левый (орографически) приток нашего ручья. И что-то захотелось мне проверить, а нет ли там интересного выхода наверх, на плоскогорье, в Иудейскую пустыню. Попытался летом добраться туда, присмотреться, но смог только издалека сфотографировать стенку---был хамсин и я чуть не пересох.. Стрелками показаны тот участок, который я предполагал возможным для выхода наверх и какая-то пещера или грот, о которой я и не подозревал раньше. Естественно, сразу и стимул появился—ведь в таких пещерах всегда хранятся сокровища легендарных героев прошлого—40-ка разбойников, Бар-Кохбы, царя Соломона или Солнцевской группировки...

И стал я готовить себя к экспедиции---бегать по стадиону, худеть и думать, что я буду делать с казной Ирода или общаком русской мафии, которые дожидались меня в пыльных сундуках внутри той пещеры...

Это тот же кусок стены, снят с максимальным приближением.
Видно, что некоторые надежды на существование маршрута наверх есть, стена довольно-таки негладкая...только сильно разрушенная. Схлопотать камушек по башке там достаточно просто, поэтому я решил взять с собой только того, кого не жалко. Однако перебрав все кандидатуры, такого не нашел. Пришлось идти одному. Собственно, и делиться серебром-златом не очень и хотелось..
Вот вчера и отправился. Предполагал, что потребуется два дня; думал, к вечеру доползу, провешу веревки, переночую, а утречком на жумаре вылезу наверх и еще хватит времени поваляться в Мертвом Море. Однако все вышло не так. Во первых, опять случился хамсин (везет мне на них!). Да не простой, а пыльный—все затянуло серой мглой, глаза слезятся, горло першит, весь покрываешься спекшейся коркой пыли и пота (жару-то никто не отменял, хоть было и не настолько тепло, как в июле). Короче, сам не знаю как, запланированной 4-х часовой неспешной прогулки не получилось---подгоняемый ветром, я оказался у стены через полтора часа. Обследовал гроты (их оказалось два)---и шо вы себе думаете? Не нашел! Ничего не нашел, кроме козьего помета...зато я теперь знаю, где они ночуют, наши козы.
Несколько снимков от подножия стены:
Вид на Мертвое Море, откуда, собственно, и начался мой трудный день.

Кстати, хамсин, пыль и ветер не остановили наш народ, решивший отдохнуть---ущелье было забито отдыхающими; утром на стоянке я насчитал полсотни машин; музыку и запах шашлыков доносило даже ко мне наверх, вместе с пылью.
А вот так оттуда выглядела стена, замыкающая цирк Эйн-Бокека---та самая, которую мы некогда проходили.

Вот и грот, с которым связывались такие надежды:

Внутри он, если вымести пыль и козьи шарики, довольно комфортабельный; есть даже кое-какая мебель. Человек 5-6 свободно могли бы скоротать 3-4 литра, то есть вечерок, за этим столом.

И вид из него прелестный открывается:

Рядом еще один гротик, поменьше, пониже - спального размера, так сказать:

А это та самая стенка, из-за которой все и затевалось... Хочешь — иди справа, хочешь — слева, а хочешь - ползи прямо, по центру. Вот только надписи предупреждающей нет - такой как в сказках, мол налево пойдешь, направо или прямо - и излагается ассортимент неприятностей. Хотя здесь и без всяких надписей ясно звучало - сидел бы ты дома, старче...

Я прицепил к себе веревку и попробовал пройти справа — и на последних метрах завис, все сыпалось из-под рук. Кое-как спустился, плюнул, дунул и пошел по центру... И прошел таки. Вышел на самый верх, на плато, закрепился там. Всего потребовалось веревки метров 40. Спустился на восьмерке к рюкзаку. Вот так это теперь выглядит:


Дальше проще — с помощью старого верного жумара — вон он, на веревке прицеплен — сам залез и рюкзак затащил. Вот только пару камней наверху веревкой растревожил, один даже большой был, в колено метил...не попал.
А наверху — вот она, Иудейская пустыня!


Пришлось еще потрудиться немного, вытаскивая веревку; это и было последней каплей, после которой появилась мысль: а не хватит мне уже пустыни на сегодня?

Да и времени всего пол-четвертого оказалось. И побрел я домой по самому по краю скал ущелья Эйн-Бокек, до начала маркированной тропы, ведущей вниз. По пути сделал несколько снимков гостиниц Мертвого Моря и туманных пыльных далей его же; кстати, раньше не замечал, что отель "Дан-Меридиан" имеет в плане трех-лучевую форму:



Последнее, что сфотографировалось — пустынная акация, которых у нас не менее трех видов. Эта , похоже, относится к виду Acacia tortilis, или на иврите—шита hа-сохэх. Акация-навес, то есть. Шита — акация, сохэх — навес, укрытие. В простом иврите используют обычно слово "схаха"—с теми же корневыми согласными. Это деревце мне приглянулось правильностью формы и густотой листвы — а ведь дождей не было уже полгода...
И растет не на черноземе, прошу заметить:

На этом и закончу. Надеюсь, никого не утомил.
Категория: Израиль за обочиной шоссе | Добавил: eag (27.10.2011)
Просмотров: 664 | Теги: горы, море, пустыня, ИзраильНегев, Мертвое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наш опрос
Сколько раз Вы были в Израиле
Всего ответов: 13

Друзья сайта
  • Знакомства
  • Заработать на фото

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright omit © 2007 - 2019